Ingrédients pour 4 personnes
Oignon
1
Champignon de Paris
120g
Farine
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Beurre
1 noisette
Boeuf
720 g
Concentré de tomate
1 cuillère à soupe
Vin blanc sec
10 cl
Persil
2 branches
Étapes de préparation ♨️
1
Couper le bœuf en cubes.
2
Éplucher l'oignon et l'émincer finement.
3
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de viande dans de l'huile d'olive.
4
Ajouter l'oignon pour encore 2 min de cuisson puis verser le vin blanc.
5
Laisser frémir 2 min puis ajouter la farine.
6
Ajouter le concentré de tomates, verser de l'eau à hauteur et mélanger.
7
Laisser mijoter pendant 1 h à couvert.
8
Pendant ce temps, couper les pieds des champignons, les laver et les émincer.
9
Dans une poêle, les faire sauter avec du beurre et les verser dans la cocotte.
10
Au moment de servir, parsemer de persil haché et déguster chaud.
L'histoire du Bœuf Façon Marengo
Le « Sauté de veau Marengo » est un plat emblématique de la cuisine française, qui serait né le 14 juin 1800 lors de la victoire de Napoléon Bonaparte à la bataille de Marengo, dans le Piémont italien. Le cuisinier de Napoléon, Dunan, devait nourrir les troupes avec les provisions disponibles. Improvisant, il prépare une recette à base de veau 🍗, tomates 🍅, champignons 🍄🟫, vin 🍷 et ail 🧄, sautés à l’huile d’olive 🫒. Ce plat, créé dans des circonstances historiques, est devenu une spécialité culinaire célébrée pour son origine liée à cet épisode marquant de l’histoire napoléonienne.