
Alternative végétarienne
Depuis plusieurs années, la Caisse des Écoles du 11e arrondissement œuvre pour la transition écologique et une alimentation plus saine. En faisant siens les enjeux et objectifs du Plan Alimentation Durable 2022-2027 de la Ville de Paris, elle contribue activement à une démarche collective visant à proposer des repas locaux, solidaires et en adéquation avec les enjeux climatiques et sanitaires actuels.
Le PAD 2022-2027 vise à transformer les pratiques de restauration collective pour offrir des repas 100% durables, tout en respectant la biodiversité et en renforçant la résilience alimentaire de la ville. Il s’articule autour de plusieurs objectifs ambitieux : atteindre 75% de produits issus de l’agriculture biologique, 50% de denrées locales produites à moins de 250 km de Paris, et éliminer totalement le plastique à usage unique.
L’un des principes clés du PAD est de rendre accessible une alimentation durable à tous les convives, quelle que soit leur situation. En partenariat avec les associations locales et les acteurs de la solidarité, nous développons des initiatives pour lutter contre la précarité alimentaire dans notre arrondissement.
Grâce à l’initiative AgriParis, la Ville de Paris crée un lien direct entre les producteurs locaux et les établissements de restauration collective. Cet opérateur innovant facilite l’approvisionnement en produits locaux, tout en soutenant les filières agricoles franciliennes.
La réussite du Plan Alimentation Durable repose sur l’implication de tous les acteurs : les équipes en cuisine, les convives, et les familles. Des formations sont dispensées aux personnels, et des actions de sensibilisation sont menées tout au long de l’année pour accompagner ce changement vers une alimentation plus respectueuse de l’environnement et de la santé de tous.
Des actions de sensibilisation sont mises en place auprès des élèves et de leurs familles pour les éduquer aux enjeux de l’alimentation durable, afin de les impliquer activement dans cette transition.
Grâce à l’offre alimentaire plus équilibrée et durable, incluant moins d’additifs et de produits ultra-transformés, les repas contribuent à l’amélioration de la santé des convives, notamment des enfants. Préserver la santé, respecter l’environnement et offrir des repas bons au goût sont au cœur de notre démarche.
Un suivi régulier des actions et des résultats sera effectué pour évaluer les progrès et garantir l’atteinte des objectifs fixés par le Plan Alimentation Durable. Pour plus d’informations et pour suivre les avancées du projet, veuillez consulter les publications officielles de la Ville de Paris.